Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства – самая молодая учебная структурная единица биолого-технологического факультета. Решение о ее создании принято  12 сентября 2008 года. Заведующим кафедрой стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Чертков Д.Д. – специалист по вопросам свиноводства, автор многих статей, монографий. Основные направления его научной деятельности были направлены на разработку и улучшение технологии содержания свиней, изучения теоретических и практических вопросов разведения свиней.

Преподаватели кафедры готовят специалистов высшей квалификации на трех факультетах: биолого-технологическом факультете -  из курсов свиноводства, гигиены животных, моделирования технологических процессов в животноводстве, оборудования цехов по переработке продукции животноводства, стандартизации, основам санитарии и гигиены питания, агрономическом и факультете пищевых технологий, – из курса животноводства.

В 2009 году по кафедре технологии производства и переработки продукции животноводства для магистрантов была открыта специализация «Свиноводство». Заведующим кафедрой Чертковим Д.Д. вместе с преподавателями были разработаны концепции подготовки магистров по специализации, учебные программы дисциплин и практик. Были определены направления и программы научно-исследовательской работы.

Учебно-воспитательная работа кафедры направлена на подготовку высоко-квалифицированных бакалавров, специалистов и магистров, которые способны профессионально организовать и эффективно руководить производством продукции животноводства, как на больших, так и на малых предприятиях.

Научные исследования сотрудники кафедры проводят по бюджетной и хозяйственно-договорной тематиках. До научной работы активно привлекаются студенты. На кафедре ведется также подготовка кандидатов наук.

Основные направления научных исследований направлены на разработку мало расходных технологий производства свинины на больших и малых фермах, а также биологическое обоснование и гигиенические требования к технологии содержания животных. Результаты исследований публикуются в статьях, рекомендациях, монографиях.

Малорасходная технология производства свинины, отработанная Чертковим Д.Д. сравнительно с традиционной сокращает расходы на виращивание и способствует повышению здоровья  животных.

В научных планах кафедры предусмотрено исследование по совершенствованию технологии производства свинины с разработкой отдельных ее элементов, создания биотехнологической проблемной лаборатории свиноводства на базе кафедры и научно-исследовательского хозяйства ЛНАУ «Колос».