Кафедра качества и безопасности продукции АПК

История

Кафедра качества и безопасности продукции АПК организована в октябре 2004 года, путем реорганизации кафедры заразных болезней и ветсанэкспертизы.

На базе кафедры в 2004 году открыта магистратура 8.000001 «Качество, стандартизация и сертификация». Магистры осваивают прогрессивные методы контроля и управления качеством продукции, детально рассматривают вопросы стандартизации и сертификации, менеджмента, товароведения и др. По окончании магистратуры выпускники получают диплом менеджера по управлению качеством.

Со времени организации кафедру возглавляет кандидат ветеринарных наук, доцент Сосницкий А.И.

Кафедра располагает достаточным количеством технических средств обучения, которые оказывает содействие интенсификации процесса усвоения учебного материала и повышению качества знаний.

Большое внимание отводится практической подготовке будущих специалистов. Это обеспечивается учебной практикой на перерабатывающих предприятиях продукции АПК города и области, а также в ДП «Луганскстандартметрология», регионарной лаборатории ветеринарной медицины. На крупных предприятиях города – ЗАО «Луганский мясокомбинат» и ДП «Луганскстандартметрология» в 2005 году организованы филиалы кафедры, а с 2010 г. действует филиал кафедры в ННЦ «ИЭКВМ» в г. Харькове.

Кафедра сегодня

В настоящее время на кафедре работают 2 доктора философии PhD Сосницкий А.И. и Пащенко О.А., ассистенты, магистры: Зелюкина Я.С., Сергеева О.В., Павлова А.В., Филатова Г.В., совместители – доктора ветнаук, профессора: Стегний Б.Т., Завгородний А.И., Куцан А.Т., Ушкалов В.А., лаборанты – магистр Оселедько Л.Н. и Кабакаева Е.А.

Сотрудники кафедры ведут обширную научно-исследовательскую и консультационную работу по вопросам качества и безопасности продукции АПК, тесно сотрудничают с ННЦ «ИЭКВМ», ЛРЛВМ, ОПВК Луганского мясокомбината, ГНКИБШМ, центром стандартизации, метрологии и сертификации города Луганска. Для специалистов постоянно проводятся научно-практические семинары по вопросам стандартизации и сертификации, менеджмента, контролю и управлению качеством продукции, обеспечению потребительского качества и безопасности продукции АПК.

По результатам НИР сотрудники кафедры издают печатные работы в периодических изданиях, оформляют декларационные патенты на изобретения и выпускают методические рекомендации.

Коллектив кафедры постоянно работает над совершенствованием учебного процесса, форм и методов организации методического обеспечения лекций и лабораторно-практических занятий.

В настоящее время активно ведется работа по созданию электронных вариантов информативного и учебного материала, разрабатываются тесты для текущего и заключительного контроля знаний студентов, конструируются модули и тесты. На кафедре хорошо оборудованы учебные лаборатории, создан банк препаратов, таблиц, плакатов, который постоянно обновляется и пополняется.

Апробируются и внедряются в производство инактивированные эмульсионные вакцины против пастереллеза животных факторных инфекций, а также способы экспресс-диагностики возбудителей зооантропонозов в животноводческой продукции.

Профессорско-преподавательский состав:

Ф.И.О. Должность, учёная степень Название дисциплин

Сосницкий Александр

Иванович
Заведующий кафедрой качества и безопасности продукции АПК, доктор философии PhD, кандидат ветеринарних наук, доцент.

1. Санитарная микробиология

2. Техническая микробиология

3. Статистические методы оценки качества

4. Информационные технологии в системе качества

Пащенко Ольга Алексеевна

Доцент кафедры качества и безопасности продукцмм АПК, доктор философии PhD, кандидат ветеринарних наук.

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза

2. Стандартизация

3. Планирование и аудит

4. Основы животноводства и ВСЕ

5. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов растениводства.

6. Ветеринарно-санитарный контроль рыбы.

7. Управление качеством.

Зелюкина Яна Сергеевна
Асистент кафедры качества и безопасности продукции АПК, магистр.

1. Профилактика болезней животных

2. Ветеринарно-санитарная гигиена

3. Товароведение и сертификация с/х продукции

4. Обеспечение качества и безопасности с/х продукции

5. Биотехнология

Сергеева Ольга Владимировна

Ассистент кафедры качества и безопасности продукции АПК

1.Ветеринарно-санитарная экспертиза

2. Ветеринарно-санитарный контроль молока

3. Товароведение

4. Ветеринарно-санитарный контроль мяса

5. Государственный и производственный контроль

6. Квалиметри

Павлова Анна Владимировна

Асистент кафедры качества и безопасности продукции АПК, магистр.

1. Микробиология

2. Микробиология мяса и мясопродуктов.

3. Основы менеджмента качества

4. Правовые аспекты качества

5. Сертификация

6. Управление качеством

Филатова Галина Владимировна

Ассистент кафедры качества и безопасности продукции АПК.

1. Техническая микробиология

2. Информационные технологии в системе качества

3. Правовые аспекты

4. Современные методы оценки качества

На кафедре по совместительству работают специалисты высшей научной квалификации:

1. Стегний Борис Тимофеевич- директор ННЦ «ИЭКВМ» НААНУ, доктор ветеринарных наук, профессор, академик НААНУ;

2. Завгородний Андрей Иванович- заместитель директора ННЦ «ИЭКВМ» по внедрению и маркетингу, заведующий лабораторией изучения туберкулёза, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент НААНУ;

3. Куцан Александр Тихонович- заместитель директора по научной работе, заведующий отделом токсикологии, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент НААНУ;

4. Ушкалов Валерий Александрович- директор ГНКИБШМ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент НААНУ.

Адрес и время работы

Юридический адрес кафедры: 91008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, ЛНАУ, корпус факультета ветеринарной медицины

Проезд:

- от ж/д вокзала- маршрутное такси №154, №215 до остановки с/х институт

- от автовокзала- маршрутное такси №197, №215 до остановки с/х институт

Местоположение кафедры:

- корпус факультета ветеринарной медицины;

- кабинет заведующего кафедрой- №516 а;

- преподавательская- №515;

- лаборантская- №516 б;

Телефоны:

-(0642) 96-73-35- деканат факультета ветеринарной медицины

Специальности

Ветеринарная медицина: 7.130501- специалист

6.110101- бакалавр

8.000001- магистр

Объекты деятельности выпускника: предприятия и лаборатории ветеринарной медицины, перерабатывающие предприятии АПК.

Первичная должность в сфере деятельности: врач ветеринарной медицины, менеджер управления качеством.

Список читаемых дисциплин

1. Санитарная микробиология

2. Техническая микробиология

3. Статистические методы оценки качества

4. Информационные технологии в системе качества

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза

2. Стандартизация

6. Государственный и производственный контроль

7. Планирование и аудит

8. Микробиология

9. Микробиология мяса и мясопродуктов.

10. Основы менеджмента качества

11. Правовые аспекты качества

12. Квалиметрия. Контроль и техника диагностики

13. Сертификация

14. Управление качеством

15. Профилактика болезней животных

16.  Ветеринарно-санитарная гигиена

17. Товароведение и сертификация с/х продукции

18. Обеспечение качества и безопасности с/х продукции

19. Биотехнология

20. Современные методы оценки качества

21. Ветеринарно-санитарный контроль молока

22. Ветеринарно-санитарный контроль рыбы

23. Товароведение

24. Ветеринарно-санитарный контроль мяса

Научная деятельность

На кафедре выполняется научная работа по темам: «Разработка лабораторных методов диагностики возбудителей зооантропонозных заболеваний, изучение их биологических свойств и внедрение эффективных способов повышения качества и безопасности продукции животноводства» и «Микробиологический мониторинг факторных инфекций, обусловленных бактериями семейства Pasteurellaceae и стафилококками».