Археологи обнаружили в Китае сосуды со следами пива, которым 9 тыс. лет. Фото


Опубликованно 07.09.2021 19:30

Археологи обнаружили в Китае сосуды со следами пива, которым 9 тыс. лет. Фото

В Китae aрxeoлoги рaскoпaли зaxoрoнeниe, кoтoрoму oкoлo 9 тысячи лeт. В мoгилe пoмимo oстaнкoв нaшли кeрaмичeский гoршoк сo слeдaми пивa. Учeныe пoлaгaют, чтo этo былo чaстью ритуaлa почитания умерших.

Что пишет Plos One, раскопки в Цяотоу делают сие место одним из самых древнейших свидетельств употребления пива в мире. Скажем, ученые раскопали курган, где нашли две скелета и несколько глиняных ям с высококачественными керамическими сосудами, которые были украшены абстрактными узорами.

Исследователи полагают, яко эти артефакты являются одними с "самых ранних известных расписных керамических изделий в мире". Подобной керамики отнюдь не было найдено ни на каких других памятниках того времени.

Видео дня

Ученые рассказали, что такое? найденные горшки были небольшим вдоль размеру и были похожи на сосуды интересах питья. Каждый из горшков допускается было держать в одной руке, словно чашку, в отличие от сосудов чтобы хранения, которые намного больше по мнению размеру. Семь из 20 сосудов, которые были найдены в кургане, оказались горшками с длинной шеей, которые использовались для того питья алкоголя в более поздние исторические периоды Китая.

Был проведен разбор (полетов) горшков и окружающей почвы, где были найдены остатки ото брожения пива.

"Благодаря анализу остатков горшков изо Цяотоу наши результаты показали, аюшки? керамические сосуды использовались для хранения пива в самом общем смысле – ферментированного напитка с риса, зерна, называемого слезами Иова (Coix lacryma) и неопознанные клубни. Сие древнее пиво, однако, не было бы очень может быть на IPA (сорт пива – Ред.), что у нас есть сегодня. Скорее целом), это был слегка сброженный переслащенный напиток, вероятно, мутного цвета", – пояснили ученые.

Исследователи добавили, по какой причине фитолиты рисовой шелухи и других растений и присутствовали в остатках от горшков. К тому идет, они были добавлены в пиво в качестве агента брожения. Равным образом в изготовлении пива использовалась плесень.

"Автор этих строк не знаем, как люди сделали форму 9 тысяч полет назад, поскольку брожение может приключаться естественным путем. Если у людей остатки риса и зерна покрылись плесенью, они могли увидать, что с возрастом зерна стали слаще и тверже. Хотя люди, возможно, не знали биохимии зерна, которое заплесневело, они, поди (уж), наблюдали процесс ферментации и использовали его методом проб и ошибок", – зарисовано в публикации.


banner14

Категория: Новости